Gusanos perforadores (Sipuncula y Annelida: Polychaeta) de los arrecifes coralinos del Pacífico Tropical Oriental (isla Gorgona, Colombia) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2020)
El conocimiento de los gusanos bioerosionadores en los arrecifes coralinos del Pacífico Tropical Oriental (PTO) colombiano es escaso. Para saber qué especies perforan estos sustratos coralinos se utilizaron unidades experimentales hechas de ramas muertas de Pocillopora spp., las cuales estuvieron expuestas en los arrecifes coralinos de la isla Gorgona (Pacífico colombiano) durante varios periodos de tiempo. Un total de 571 gusanos de 21 especies fueron recolectados; de estas, 18 son poliquetos y 3 sipúnculos. La mayoría de estas especies corresponden a nuevos registros para el PTO colombiano, en concreto, 13 de las 18 especies de poliquetos y 2 de las 3 de sipúnculos. Estos hallazgos sugieren la necesidad de realizar más estudios con el objetivo de generar conocimiento sobre la biodiversidad de estos grupos poco conocidos en regiones poco estudiadas, como es el caso del PTO colombiano.