La ictiofauna del área marina de la Vía Parque Isla Salamanca, Magdalena, Colombia (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2020)
Entre 2006 y 2007 se realizaron muestreos mensuales de las capturas de peces obtenidas con chinchorro de arrastre tradicional, donde se registró una porción importante de la ictiofauna caribeña de la plataforma continentalː 10 114 individuos pertenecientes a 16 familias y 31 especies. Las familias Carangidae y Sciaenidae se mencionan entre las de mayor representación del Caribe, mientras que la especie más abundante fue Oligoplites saurus. Del listado de especies, siete se encuentran incluidas en el Libro Rojo de PecesMarinos de Colombia; cinco entre las categorías de En Peligro Crítico (CR) y Vulnerable (VU), y dos en la categoría Casi Amenazada (NT). Estos resultados son un soporte técnico y científico para la toma de decisiones, cumpliendo así con la misión y gestión de conservación para la cual ha sido creada esta área protegida.