Primer registro de ballena de aleta (Balaenoptera physalus) en el Parque Nacional Natural Corales del Rosario y de San Bernardo, Caribe colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2020)
Entre 23 y 27 de enero de 2020 se registró la presencia de una ballena de aleta (Balaenoptera physalus) en aguas costeras del área marina protegida del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y de San Bernardo. Este es el primer registro de un animal vivo para el mar Caribe colombiano. Aunque no fue posible establecer relaciones de causalidad, la presente nota incluye una descripcióndel contexto ambiental y oceanográfico asociado a los avistamientos. Si bien el Caribe colombiano, por sus características oligotróficas, no soportaría consistentemente la presencia de los grandes rorcuales, se sugiere incluirlo como parte del rango de distribución potencial de la ballena de aleta. El presente registro también resalta la importancia y relevancia de los procesos de ciencia ciudadana y participativa, además del trabajo interinstitucional y colaborativo, acciones clave para el monitoreo de especies de alta movilidad como los mamíferos marinos.