Flujos de sedimento glaciomarino en pequeñas bahías de la costa de Danco, península Antártica (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
El calentamiento atmosférico global y el aumento de las temperaturas oceánicas pueden contribuir a la aceleración del derretimiento de los glaciares e influir en la generación y en las características físicas de flujos de sedimentos en bahías y fiordos de la península Antártica. Durante la Primera Expedición Científica de Colombia a la Antártica, llevada a cabo entre enero y febrero de 2015, se midieron variables hidrográficas (temperatura, salinidad, presión y turbidez) en la columna de agua, desde muy cerca del frente glaciar principal hacia costa afuera, en 5 bahías de la costa de Danco, península Antártica occidental. Se identificaron plumas de sedimento glaciomarino provenientes del glaciar de marea en todas las bahías, sin embargo, con extensiones espaciales variables así también en la concentración de sedimentos, siendo aquellas de la zona central de la costa de Danco, las más extensas y concentradas. Por comparación con años anteriores, en este trabajo se registró en promedio mayores concentraciones de partículas. El mayor flujo de sedimentos glaciomarinos se podría asociar con un mayor derretimiento glaciar, entre otros posibles factores.