Poliquetos bentónicos recolectados en la III Expedición “Almirante Padilla” verano austral 2016-2017, al norte de la península Antártica (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
Polychaeta representa la clase más diversa del phylum Annelida, compuesta por organismos predominantemente marinos, con algunos representantes terrestres y de agua dulce. El presente trabajo registra la información de los poliquetos bentónicos recolectados en cuatro estaciones del sector norte de la península Antártica, en el marco de la III Expedición Científica de Colombia a la Antártica “Almirante Padilla” verano austral 2016 – 2017, incluyendo la taxonomía, abundancia relativa y frecuencia de ocurrencia por familia. Se cuantificaron en total 326 individuos, distribuidos en 12 familias: Apistobranchidae, Capitellidae, Cirratulidae, Dorvilleidae, Maldanidae, Nereididae, Orbiniidae, Paraonidae, Serpulidae, Sigalionidae, Spionidae y Syllidae y el suborden Terebelliformia. Cirratulidae y Paraonidae fueron predominantes en términos de abundancia y frecuencia. Un análisis taxonómico previo, ha evidenciado variabilidad morfológica en las familias Cirratulidae, Dorvilleidae, Maldanidae, Paraonidae y Syllidae, y el suborden Terebelliformia. Las muestras fueron procesadas e ingresadas al Museo de Historia Natural Marina de Colombia (MHNMC) – Makuriwa del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras “José Benito Vives de Andréis - Invemar.