Los peces triple aletas del Santuario de Fauna y Flora Malpelo, Pacífico colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
La familia Tripterygiidae incluye a los peces conocidos como triple aletas por la división en tres segmentos que caracteriza la aleta dorsal de sus especies. De las 183 especies reconocidas como válidas para la familia solamente 16 se distribuyen en el Pacífico oriental, incluyendo dos endémicas y únicas representantes de la familia en el Santuario de Fauna y Flora Isla Malpelo: Axoclinus rubinoffi y Lepidonectes bimaculatus. El presente trabajo aporta datos morfológicos y ecológicos de la etapa larval y adulta para las dos especies de triple aletas del santuario. Con respecto a las larvas, la abundancia promedio fue de 1,88 individuos/m2 para A. rubinoffi y 0,25 individuos/m2 para L. bimaculatus en las estaciones nocturnas donde fueron recolectadas, a 0,8 y 1,61 km de distancia al occidente y en localidades muy cercanas a la isla como El Arrecife y La Nevera. Los adultos fueron recolectados alrededor de la isla entre 0-30 m de profundidad y su abundancia fue de 0,22 individuos/m2 para L. bimaculatus y de 0,19 individuos/m2 para A. rubinoffi. Se amplía elconocimiento de la variabilidad natural de los rangos morfológicos de ambas especies y se evidencian diferencias entre las densidades poblacionales encontradas en previos estudios. Para entender las dinámicas poblacionales de estas especies es necesario evaluar series de tiempo más largas e incluir otras metodologías de estudio como las evaluaciones genéticas.