Hermafroditismo en los bivalvos Anadara tuberculosa y Anadara similis Sowerby 1883 (Arcidae) en los manglares del Pacífico colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
En este artículo se describe la condición hermafrodita de la piangua Anadara tuberculosa y Anadara similis, especies gonocóricas que viven en los manglares de la costa del Pacífico de Colombia. Las gónadas de 290 individuos de A. tuberculosa y 336 individuos de A. similis recolectados en cinco localidades de la costa del Pacífico colombiano fueron analizadas utilizando métodos histológicos. Nuestros resultados mostraron que 3,1 % de los individuos de A. tuberculosa y 3,0 % de A. similis analizados presentaron signos de óvulos y espermatozoides simultáneamente, así como maduración sexual simultánea. Con base en la frecuencia de aparición de individuos hermafroditas y el hecho que estos estuvieron presentes en casi todos los lugares de muestreo, concluimos que el hermafroditismo es una condición normal y no casual en estas dos especies. Sugerimos que futuros estudios dirigidos a comprender el hermafroditismo en estas especies se centren en la determinación de potenciales factores que determinen esta condición.