Distribución espacial y aumento a través del tiempo de microplásticos en sedimentos de la Bahía de Buenaventura, Pacífico colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
El aumento de la producción, consumo e inadecuada disposición de plásticos ha generado una acumulación de estos en los ecosistemas marinos, el cual ha sido reconocido como un importante sumidero de microplásticos (< 5 mm). El objetivo de esta investigación fue determinar las diferencias espaciales y temporales de la distribución, densidad, y tipo de microplásticos en los sedimentos de la Bahía de Buenaventura. Para esto se tomaron muestras de sedimento en el estuario interno, cercano a los ríos, y externo, con mayor influencia marina. Las muestras se tomaron en las épocas seca, de transición y de lluvia para los años 2015 y 2019. Los microplásticos fueron extraídos mediante el método de separación por densidad, donde cada partícula se clasificó y se midió por medio de microscopía óptica. La abundancia de microplásticos varió de 11 a 1354 partículas/kg, con promedios para los años 2015 y 2019 de 194.9±51.3 y 359.6±88.0 partículas/kg, respectivamente, registrándose un incremento del 84.4% en la acumulación de microplásticos en el periodo de estudio. El estuario interno presentó la mayor densidad de microplasticos en comparación con el estuario externo en ambos años. Las fibras constituyeron la forma más común de partículas de microplásticos, con un 63.7 y 56.03 % de dominancia para los años 2015 y 2019, respectivamente. La presencia y creciente acumulación de este tipo de contaminante puede generar riesgos y efectos adversos para las comunidades marinas, comprometiendo la seguridad alimentaria.