Hábitos tróficos del lenguado Citharicthys gilberti (Paralichthyidae) y su relación con las dinámica ambiental en la Bahía de Buenaventura, Pacífico colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
Los lenguados son importantes en el flujo de energía de los estuarios, el cual está influenciado por la dinámica de las variables ecológicas y ambientales de estos ecosistemas. Esta investigación proporciona una evaluación de la influencia que tienen las variaciones ambientales (espaciotemporales) en la dieta de Citharicthys gilberti en la Bahía de Buenaventura. Se examinaron un total de 92 estómagos correspondientes a sitios con diferentes características ambientales dentro de la Bahía. Se determinaron índices de alimentación para hacer una caracterización trófica y evaluar las interacciones entre los hábitos tróficos y las variables ambientales. Los resultados muestran que esta especie es en gran medida un depredador oportunista. Las presas que representaron la mayor importancia relativa dentro de la dieta de C. gilberti fueron los crustáceos y los peces. El consumo de crustáceos fue mayor en la época seca y en la zona externa, siendo influenciado significativamente por variaciones en el pH y la transparencia. Por otra parte, el consumo de peces fue constante todo el año independientemente de las variaciones ambientales. Así mismo, los nematodos y los poliquetos fueron presas secundarias y los huevos y moluscos presas secundarias o accidentales y no presentaron diferencias espaciotemporales. Los peces bentónicos son de vital importancia en el ecosistema estuarino, ya que proporcionan un intercambio energético entre el hábitat demersal y la columna de agua, reflejando no solo los efectos de las variaciones ambientales, sino también, la dinámica de las especies relacionadas tróficamente.