Pycnogonida de aguas mexicanas: listado con observaciones en diversidad y ecología (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2022)
Este trabajo representa un listado actualizado de especies de Pycnogonida para ambos océanos, el Pacífico mexicano (PA) y el Golfode México (GMx). La investigación se realizó a partir de los primeros registros históricos de Schimkewitsch en 1983 hasta la fecha.El número de especies registradas se incrementó en este listado. El número total de especies en los océanos mexicanos fue de 58,distribuidas en 19 géneros y 10 familias. Todos los registros se verificaron con la literatura original, y aquellos que eran cuestionables fueroneliminados de la lista. Con la información rescatada a través del presente listado, se realizó una extrapolación del número de especies totalescon curvas de rarefacción, demostrando que las especies registradas cayeron por debajo de la diversidad proyectada. Las curvas mostraronun estimado de al menos 80 especies en el Pacífico, mientras que para el Golfo de México se proyectaron 100 especies. Esta informaciónsugiere que son insuficientes los esfuerzos de colecta y los registros a nivel nacional y por océano (PA y GMx) para describir la diversidadde picnogónidos mexicanos.