Mortalidad del coral Acropora palmata por una enfermedad similar al white pox en la bahía de Cinto, Parque Nacional Natural Tayrona, Caribe colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2022)
El Parque Nacional Natural Tayrona, ubicado en la costa Caribe colombiana, está formado por una costa de acantilados y bahías en su mitad occidental, en cuyo interior se encuentran formaciones coralinas. En 2005 se encontró una formación en la bahía de Cinto dominada por Acropora palmata afectada por una enfermedad cuyas lesiones eran similares a las causadas por la enfermedad de White Pox. Durante los siguientes dos años se realizó un seguimiento a 15 lesiones mediante registro fotográfico en tres ocasiones distintas (mayo y agosto de 2006 y marzo 2007), coincidiendo con las dos épocas climáticas contrastantes de la región. Se encontró un crecimiento permanente en todas las lesiones con un promedio de 0,8 cm2/día. Contrario a lo observado en el white pox y otras enfermedades en la región, estas lesiones no dejaron de crecer al descender la temperatura en los primeros meses del año. Este trabajo describe el aspectogeneral, los distintos estadios de crecimiento y la velocidad con que se expanden las lesiones en comparación con estudios previos en el Caribe. Por su aspecto y porque solo afectaba a colonias de A. palmata se pensó que se trataba de white pox, pero esta hipótesis no pudo verificarse concluyentemente.