Estimación del área de playa a través de información satelital de libre acceso: calibración para la costa de Montevideo, Uruguay (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
Las playas arenosas brindan gran variedad de servicios ecosistémicos sosteniendo el bienestar humano en áreas costeras. Estosecosistemas dinámicos dependen de la interacción entre: el oleaje, las mareas y los regímenes de viento. Su alta variabilidad los hacevulnerables a las modificaciones físicas y el cambio climático, amenazando la estabilidad de las funciones ecosistémicas. El análisisde la dinámica costera requiere una gran cantidad de información, este estudio utiliza una metodología de acceso libre para estimar el área de playa a través de imágenes satelitales de la colección Landsat. El área de las playas es una variable relevante para dilucidar la dinámica costera, los atributos ecosistémicos y el potencial turístico. La arena (mediante Random Forest) y la cobertura vegetal (mediante el índice de diferencias normalizadas de vegetación) se consideraron como componentes del ecosistema de playa. Se validó el método para la costa de Montevideo, comparando los resultados con medidas independientes, y se estimó el área de 20 playas de para un período de 35 años. Esta metodología está disponible para su aplicación a un costo operativo bajo, representado una oportunidad para aumentar la información disponible y mejorar el manejo en materia de dinámica costera y uso de las playas arenosas.