Composición florística de macroalgas asociadas a Rhizophora mangle (Rhizophoraceae) en dos ensenadas del Caribe venezolano: Composición florística de macroalgas (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
Se realizó un inventario de la ficoflora asociada a raíces de Rhizophora mangle en las ensenadas Carenero y Turpialito, ubicadas en el Caribe suroriental de Venezuela. Se efectuaron muestreos bimestrales en cuatro estaciones por ensenada (noviembre 2012-septiembre 2013), en las cuales se tomaron datos de temperatura y salinidad superficial del agua y se recolectaron las macroalgas asociadas a cinco raíces por estación. Se identificaron 23 especies en total, correspondientes a tres phyla: 11 Chlorophyta, 7 Ochrophyta y 5 Rhodophyta, con 14 especies comunes para ambas ensenadas, distribuyéndose según sus morfotipos funcionales en 7 foliáceas, 7 sifonales, 4 corticadas,3 filamentosas y 2 calcáreas articuladas. Los valores promedios de temperatura y salinidad, presentaron diferencias temporales en ambas ensenadas. La riqueza especifica osciló entre 17 (Carenero) y 20 (Turpialito), con cambios espacio-temporales apreciables solo en Carenero.Siete son nuevos registros para el golfo de Cariaco, Anadyomene sp., C. verticillata, H. tuna, U. rigida, H. spinella, D. implexa y D. delicatula. La topografía y diversidad de ambientes, influyeron directamente en la composición y ensamble de la ficoflora asociada a las raíces de Rhizophora mangle, dando como resultado una diferencia en la variabilidad en la distribución y presencia de las especies algales en cada ensenada.