Caracterización de Microplásticos en Agua y Sedimentos en Los Humedales Los Pantanos De Villa, Chorrillos, Lima, Perú (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
Los humedales Los de Pantanos de Villa (HPV), Chorrillos, Lima, Perú; es un sitio RAMSAR de gran importancia internacional por ser un lugar de descanso en las migraciones de aves. El objetivo fue caracterizar los microplásticos (MP) en agua y sedimentos en la Laguna Mayor de los humedales Los Pantanos de Villa, Chorrillos, Lima, Perú durante septiembre del 2019. Se recolectaron muestras de agua por arrastre vertical con una red Sparenet de 25 µm y de sedimentos de fondo con una draga Van Veen con área de muestreo de 0,025 m2 en tres sectores de la Laguna Mayor del HPV. Se cuantificaron los MP en base al color, forma y tamaño. Se encontraron en el agua 0,94 partículas·L-1, y en los sedimentos 64 partículas·kg-1.  En los MP en agua y sedimento el color blanco y celeste/turquesa, la forma poligonal y laminar, y el tamaño de 401 a 500 um fueron los dominantes. Las actividades antrópicas urbanas e industriales, el destino ilegal de desmontes, botaderos y arrojo de basura, tráfico vehicular y peatonal colindante a la Laguna Mayor, y el transporte de MP por viento podrían ser factores que expliquen las diferencias de los MP entre los sectores del HPV.