Copépodos planctónicos del Caribe nororiental y Atlántico venezolano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
Este trabajo recopila las investigaciones de copépodos en cinco áreas de la costa nororiental de Venezuela: Bahía de Mochima (BM), Cuenca de Cariaco (CC), Golfo de Cariaco (GC), Mar Caribe Nororiental (MCN) y Península y Golfo de Paria (PGP). Se utilizó un método descriptivo longitudinal bibliográfico, que presenta un inventario de registros publicados e inéditos de copépodos. Un total de 234 especies de copépodos (145 Calanoida, 68 Cyclopoida, 14 Harpacticoida, 7 Siphonostomatoida) y un género para Monstrilloida forman actualmente la lista de especies. Cinco especies reconocidas en tesis de grado necesitan confirmación taxonómica y fueron excluidas. En laBM, CC y GC se registraron 75, 139 y 136 especies, respectivamente. En el área MCN y PGP se citan 166 y 77 especies. Se registran por primera vez para Venezuela y el Caribe: Aetideus bradyi, Euchirella formosa, Eucalanus elongatus, Pontella mediterranea, Scolecitrichopsistenuipes, Ditrichocorycaeus andrewsi, Oncaea venusta venella, Sapphirina maculosa, Harpacticus chelifer y Paraeuchaeta tonsa. Mediante la revisión bibliográfica se comprobó que la composición de la comunidad de copépodos en las cinco áreas incluyó formas marinas, estuarinas y de aguas dulces, además se confirmó que la variabilidad estacional y espacial observada en la ocurrencia y distribución de los copépodos planctónicos está directamente relacionada con la surgencia costera.