Estimación de resiliencia ecológica en la laguna Las Peonías (Venezuela) mediante análisis integrado (GIS-LiDAR) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
La resiliencia ecológica refleja la capacidad de un ecosistema para mantener sus condiciones funcionales y estructurales ante la acción de perturbaciones externas, cuyos límites son dependientes de las características específicas y de la velocidad de recuperación. En este trabajo se estimó la resiliencia ecológica de la laguna Las Peonías (Zulia, Venezuela) entre 2011 y 2019, mediante un análisis integrado GIS-LiDAR (por su siglas en inglés, Geographic Information System ‒ Light Detection and Ranging), con la finalidad de conocer su capacidad para absorber los impactos de las actividades antrópicas y orientar la gestión ambiental futura de este cuerpo de agua. Para ello, se determinaron las zonas de actividad antrópica y se calcularon los indicadores de transformación del terreno, de impactos antrópicos y los derivados de la transformación. Los resultados exhibieron un índice de resiliencia ecológica entre