¿Cómo proteger los humedales costeros peruanos? Una respuesta a partir de un modelo conceptual de sus impulsores de cambio (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2023)
El presente trabajo consistió en determinar el número de Impulsores de cambio (IC) de 24 humedales de la costa peruana a partir una revisión de los artículos científicos publicados entre el año 2000 y 2020, con el uso de las plataformas Science Direct, Google Académico, Scopus y Scielo. Se revisaron 172 artículos científicos, identificando 22 IC. La agricultura, ganadería, introducción de especies y acumulación de escombros fueron los IC directos más frecuentes, mientras que la mala gobernanza fue el IC indirecto más común (38%); el humedal con mayor número de IC fue Los Pantanos de Villa. Se verificó una correlación positiva entre la producción de artículos científicos y el número de IC identificados por humedal. Cuatro grupos de humedales tuvieron alta similitud en sus IC (≥ 50 %), lo que sugiere que las medidas de gestión para hacerles frente a estos impactos sean similares. La coaparición de los IC se conformó en dos grupos con una similitud ≥ al 50%. Se elaboró un modelo conceptual de las interacciones entre IC y sus efectos sobre los procesos ecológicos. La información de este trabajo puede servir para guiar medidas para la mejor gestión de estos ecosistemas en la costa peruana.