Hábitos alimentarios del bonito Euthynnus alleteratus y la albacora Thunnus alalunga (Perciformes, Scombridae) en el Caribe colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2024)
Se evaluaron los hábitos alimentarios del bonito Euthynnus alletteratus y la albacora Thunnus alalunga a partir del análisis de los contenidos de 85 estómagos (50 de bonito y 35 de albacora) recolectados entre marzo de 2018 y abril de 2019. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de las presas encontradas en dichos estómagos, así como del espectro trófico entre especies y temporadas climáticas. La información climática se obtuvo a través de imágenes satelitales, analizando variables como la temperatura superficial del mar, la salinidad y los vientos. En términos de abundancia, las presas más representativas fueron el pez Sardinella aurita (42.48 %) y restos de Teleostei (27.45 %) para E. alletteratus, y larvas megalopa (56.89 %) y restos de Teleostei (10.26 %) para T. alalunga. El índice de importancia relativa indica, como presas principales, a restos de Teleostei (IRI = 1460.65) y Sardinella aurita (IRI = 1179.70) para E. alletteratus, y a larvas megalopa (IRI = 1367.19) y restos de Teleostei (IRI = 840.94) para T. alalunga. Estos grandes depredadores pelágicos fueron catalogadoscomo generalistas, con baja diversidad de presas en el contenido estomacal, y no se observó solapamiento trófico entre las dos especies.