Estimación de la incorporación de la materia foliar en sedimentos de manglar utilizando bolsas de té verde (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
La descomposición de la materia foliar transfiere carbono a los sedimentos de los manglares. El “método de las bolsas de té”, que propone estudiar la descomposición utilizando un substrato estandarizado, aun no se ha implementado en Colombia. Aquí se presenta una adaptación que utiliza bolsas de té verde de una marca local, para estimar la masas remanente a 90 y 180 días en un manglar (Rincón del Mar, Sucre). Se enterraron 192 bolsas en un parche de 165 ha, arregladas en un diseño espacialmente anidado (10 ha, 16 m2, 1 m2, 300 cm2 y 150 cm2) y que fueron retiradas a los 90 días. En un experimento pareado para medir la masa remanente a los 90 y 180 días, se enterraron 48 bolsas en el centro de cada bloque de 1 m2. La masa remanente promedio a los 90 días fue 63,6 % (desviación estándar: 11,8%). No existieron diferencias significativas en el nivel espacial más grueso, sin embargo existío variación significativa dentro de los niveles inferiores. La masa remanente a los 180 días fue significativamente menor (49%). Este estudio demuestra la utilidad del método como una aproximación al proceso de incorporación de carbono orgánico en los sedimentos de manglar.