Abundancia y composición de residuos marinos en playas de la bahía de Buenaventura, en el Pacífico Colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
La contaminación por residuos marinos (RM) ha ido en aumento afectando los ecosistemas costeros. Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la variabilidad ambiental espacial y estacional sobre la densidad, masa y composición de los residuos marinos y evaluar el estado de contaminación en playas de la bahía de Buenaventura, Pacifico colombiano. Las muestras se colectaron en la zona intermareal en las playas Comba, La Bocana y Piangüita, en las épocas secas, de transición y lluviosa, usando cuadrantes ubicados aleatoriamente en los transectos establecidos. Los RM fueron clasificados con base en los materiales más comunes y en el caso de los plásticos estos a su vez se agruparon por polímero. Siendo el de mayor predominancia el poliestireno expandido. La densidad promedio de 17.46 ± 25.5 ítems m-2, siendo los artículos de plástico los más comunes (96.6%). Se encontraron diferencias significativas espaciales y temporales, siendo la playa La Bocana en la época seca  las de mayor contaminación (78.84±31.2 ítems m-2). Se presentaron correlaciones entre la precipitación y la salinidad con el total de residuos y dos tipos de polímeros. La aplicación de los índices de costa limpia e índice de abundancia de plástico clasifico a las tres playas en un estado de limpieza inaceptable. Por lo tanto, estas playas estudiadas pueden ser vulnerables al aumento de los RM por el crecimiento poblacional, el manejo inadecuado de los residuos y la carencia de educación ambiental.