Perspectivas Adicionales a Valverde y Castillo (2024) sobre los Cambios en el Nivel del Mar en la Costa Caribeña de Costa Rica (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
Este estudio presenta un análisis complementario al estudio de Valverde y Castillo (2024) sobre los cambios en el nivel del mar en sistemas costeros afectados por el cambio climático, utilizando datos de la estación mareográfica de Limón. Mientras que sus hallazgos mejoran la comprensión del aumento del nivel del mar regional, este análisis amplía los conocimientos al integrar un conjunto de datos más extenso y metodologías avanzadas. Entre los aspectos destacados se incluyen el examen de períodos distintos mediante regresión lineal simple, que revela variaciones significativas en las tasas de aumento del nivel del mar; la inclusión de datos de altimetría satelital para una estimación más precisa de los niveles del mar absolutos, teniendo en cuenta los efectos de subsidencia; y el análisis comparativo con otras regiones, como la costa del Pacífico de Costa Rica y sitios en Panamá, para contextualizar los hallazgos. Este manuscrito tiene como objetivo profundizar en la comprensión de las tendencias del nivel del mar y sus implicaciones para la gestión costera y la formulación de políticas en Costa Rica y regiones similares.