La cuantificación, origen y distribución de hidrocarburos alifáticos en sedimento marino de las Áreas Naturales Protegidas islas Pachacamac y Asia. (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la concentración, origen y distribución espacial de hidrocarburos alifáticos en zonas donde se realiza actividades de pesca y turismo en Áreas Naturales Protegidas Isla Pachacamac e Isla Asia (IPA). Las actividades de pesca y turismo generan tránsito de embarcaciones motorizadas que emplean derivados de petróleo, por lo tanto, existe riesgo de contaminación por fuga o derrame de hidrocarburos. La identificación de hidrocarburos se realizó mediante análisis de laboratorio en muestras de sedimento marino. La distribución espacial de hidrocarburos se realizó con el método de interpolación “Distancia Inversa Ponderada”. Como resultado se identificó una estación de isla Asia con contaminación moderada. El resto de estaciones muestreadas no presentaron contaminación por hidrocarburos, sin embargo, el 94,1% y 66,6% de hidrocarburos encontrados en las zonas evaluadas de Isla Pachacamac e Isla Asia respectivamente, son de origen antrópico. La predominancia de hidrocarburos de origen antrópico en ambas islas puede ser indicativo de contaminación a largo plazo por efectos de acumulación. Se determinó que la mayor concentración de hidrocarburos en IPA está en zonas donde se realiza actividades de pesca y turismo, y la menor concentración está en zonas donde no se realizan estas actividades.