Estimación de tallas de anchoveta (Engraulis ringens) mediante ecosonda en áreas pesqueras de difícil acceso en la Región de Atacama, Chile (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
Este estudio explora el uso de métodos hidroacústicos para estimar la distribución de las longitudes de anchovetas, ofreciendo una alternativa a los métodos tradicionales de muestreo biológico. Se recolectaron datos acústicos utilizando dos algoritmos: Single Target y Tracked Target, junto con un modelo de conversión de TS a longitud específico para anchoveta. Los resultados mostraron que el algoritmo Single Target estimó tamaños de 8,5 a 16 cm, con una moda de 12,0 cm, mientras que el algoritmo Tracked Target identificó un rango de 9 a 14 cm, con una moda de 11,5 cm. Las anchovetas juveniles representaron el 45,8% y el 51,2% de la población en cada algoritmo. Además, la profundidad de los ecos osciló entre 3,92 y 43,95 m, lo que sugiere que las anchovetas de mayor longitud tienden a habitar zonas costeras más profundas, posiblemente como una adaptación fisiológica a estos ambientes. El estudio demuestra la efectividad de la hidroacústica para estimar las tallas de peces, especialmente en áreas donde el muestreo tradicional es inaccesible o difícil de llevar a cabo. Este enfoque contribuye a comprender la dinámica de las poblaciones de peces y abre la puerta a futurosestudios.