Identificación molecular de la microbiota intestinal cultivable de Epinephelus morio (Mero rojo) y su potencial probiótico: Microbiota intestinal del Mero rojo Ephinephelus morio. (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
La microbiota intestinal de Epinephelus morio (Mero rojo) es importante para la digestión, metabolismo y salud. Sin embargo, se sabe poco sobre la composición de la microbiota en esta especie y en cautiverio podría verse afectada por la composición de la dieta y otros factores ambientales. En este estudio, la microbiota intestinal cultivable del mero rojo silvestre, mantenido en cautiverio, se caracterizó mediante la secuenciación del gen ARNr 16S y se estudió su potencial como probiótico. Se utilizaron 6 peces adultos entre 3-7 kg y se tomó el contenido intestinal mediante una sonda. Las muestras se cultivaron en Agar Soya Trpticaseína y Agar Marino. La obtención de aislados bacterianos se llevó a cabo usando los mismos medios de cultivo. Posteriormente se procedió a la extracción de DNA y amplificación del gen ARNr 16S. Los amplicones se purificaron y se enviaron a secuenciar por el método de Sanger. Para la identificación taxonómica se empleó la herramienta BLASTn de la plataforma NCBI. Se determinó la actividad amilolítica, quitinolítica y proteolítica de los aislados empleando medios de cultivo específicos. Se obtuvieron 22 aislados, 10 provenientes de medio marino y 12 de TSA. Los phyla que se identificaron fueron Proteobacteria, Firmicutes y Actinobacteria. La especie más representada fue Photobacterium damselae presente en el 31.8 % de las muestras. Dos aislados presentaron actividad amilolítica y 13 aislados tuvieron actividad proteolítica. Ninguno fue positivo para la actividad quitinolítica.