Apropiación social de la ley 2268 de 2022 a través de herramientas lúdicas: estrategias educativas para pescadores artesanales en Tumaco y Buenaventura (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2025)
Las comunidades de la ruralidad dispersa enfrentan barreras significativas para acceder y entenderel contenido de las leyes. Para ayudar a superar estas barreras, en este trabajo se realizaron talleresparticipativos basados en la creación conjunta de juegos educativos para simplificar conceptos legales y promover la apropiación social de la normatividad. Este artículo analiza la apropiación social de la Ley 2268 de 2022 en las comunidades de pesca artesanal de Tumaco y Buenaventura, la cual empleó actividades lúdicas como herramienta educativa. El enfoque metodológico combinó la investigación acción participativa y el diseño centrado en las personas, lo que permitió la co-creación de 14 prototipos lúdicos adaptados a las realidades socioeconómicas y culturales de los pescadoresartesanales. Los resultados mostraron que las actividades desarrolladas facilitaron el aprendizajecolaborativo, superaron las barreras de lenguaje y alfabetización, y generaron una mayor aceptaciónde la Ley 2268 en las comunidades. A pesar de los retos enfrentados, como el desconocimientogeneralizado de la ley, la falta de acceso a información y la resistencia al cambio, el enfoque lúdicodemostró ser una herramienta efectiva para la apropiación social del conocimiento. Este documentoexpone un caso de estudio donde se implementaron herramientas lúdicas en poblaciones rurales,motivando la participación y el empoderamiento.