Respuesta de los macroinvertebrados acuáticos a la calidad del agua y alas variaciones estacionales en la cuenca baja del río Cañete, Perú (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
Los macroinvertebrados son bioindicadores sensibles a cambios estacionales y a la calidad del agua. Este estudio evaluó cómo responde su comunidad ante variaciones fisicoquímicas y estacionales en cinco estaciones del río Cañete: Catapalla, San Jerónimo, Socsi, PuenteClarita y Boca del Río, durante temporadas lluviosa y seca. Se midieron variables como pH, oxígeno disuelto, conductividad, sólidos disueltos totales, temperatura, además de NO3-, NH4+ y fósforo. Los macroinvertebrados se identificaron a nivel de familia y se analizaron índices de riqueza, dominancia, densidad y similaridad. Análisis univariados y multivariados, como ANDEVA y ACP, mostraron diferencias significativas entre estaciones y temporadas, especialmente en Catapalla y Boca del Río. Se identificaron dos grupos de estaciones según la similitud en su composición biológica: uno conformado por Catapalla, San Jerónimo y Socsi y otro por Puente Clarita y Boca del Río. El oxígeno disuelto y la temperatura influyen positivamente en la abundancia y riqueza, mientras que altos niveles de sólidos disueltos,amonio y fósforo tienen efectos negativos. Además, algunas familias, como Tricorythidae, se presentaron solo en temporada lluviosa, evidenciando el efecto de la estacionalidad sobre la biodiversidad acuática.