Condiciones hidroquímicas en la costa norte de la península de Paria Caribe suroriental , Venezuela (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
Las condiciones hidroquímicas de los cuerpos de agua costeros son modificadas por procesos naturales y antropogénicos. Con el objetivo de evaluar la variación espacio temporal de las condiciones hidroquímicas al sureste del Caribe, se tomaron muestras de agua mensualmente durante: junio 2012- julio 2013 y luego en enero-octubre 2015; en siete estaciones de la zona. Se midió temperatura, oxígeno disuelto, nutrientes y clorofila a. Los valores promedios más altos de nutrientes nitrogenados se registraron para NH4 + y NO3 - (3.0 y 3.2 μmol L-1; respectivamente) así mismo, la concentración promedio de FRS fue 0.27 μmol L-1 en 2012-13 y 0.97 μmol L-1 2015. La clorofila a fue alta en 2015 (3.1 mg m-3), con los mayores registros a partir de junio asociado al efecto de la surgencia secundaria y el aporte terrestre ligado a las descargas del río Orinoco en época lluviosa. El ACP demostró que las condiciones hidroquímicas de la costa la península de Paria, S.E. del Caribe, están influenciada por: la surgencia primaria por efecto eólico; surgencia secundaria debido a la intensificación de la Corriente del Caribe, y cuando la surgencia se detiene, las lluvias aumentan la descarga de ríos, trayendo nutrientes que actúan sobre la clorofila a.