Visibilizando los roles de la mujer en la pesca artesanal marino-costera del Golfo de Salamanca (Magdalena-Colombia), desde una mirada de los Derechos Humanos (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
Alrededor de 200 millones de personas en el mundo dependen de la pesca para su sustento, y aproximadamente el 50% de esta población son mujeres, todas ellas, aportando significativamente en toda la cadena de valor. No obstante, los roles desempeñados por las mujeres han sido subvaluados, poco reconocidos y mal documentados. Es así, como este estudio buscó caracterizar y visibilizar los principales roles de las mujeres en la pesca artesanal en el Golfo de Salamanca, aplicando entrevistas semi-estructuradas a 26 mujeres asociadas y 26 no asociadas, en las comunidades de Ciénaga, Tasajera, y Puebloviejo en el departamento del Magdalena en Colombia. Los resultados sugieren que la mayoría de las mujeres, tanto asociadas (73%), como no asociadas (46%), participan en la comercialización del pescado, enfrentando problemáticas como la falta de oportunidades y reconocimiento de su trabajo. Además, ellas identificaron la igualdad de género como el principal derecho vulnerado dentro del sector. Como soluciones a los problemas identificados, las mujeres propusieron la creación de un comité y un mayor acceso a capital para mejorar sus medios de vida. Nuestros resultados evidencian la necesidad de aumentar la participación de las mujeres a partir de estrategias que reduzcan la desigualdad existente en el sector pesquero artesanal.