Primer registro para Venezuela del ofiuro Ophiocamax hystrix Lyman, 1878 (Ophiacanthida) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
El género Ophiocamax fue descrito originalmente por Lyman (1878) y se caracteriza por la presencia de papilas bucales espinosas y escamas tentaculares espiniformes. Aunque se conocen 11 especies de este género, el conocimiento sobre su distribución y diversidad es limitado, especialmente en aguas venezolanas. El presente estudio constituye el primer reporte de Ophiocamax hystrix en Venezuela, contribuyendo al conocimiento de la biodiversidad de ofiuroideos en la región. Los objetivos de este trabajo son documentar la presencia de Ophiocamax hystrix en aguas venezolanas, describir sus características morfológicas y comparar esta especie con otras del mismo género para mejorar el entendimiento de su distribución y taxonomía. Se recolectó un ejemplar de Ophiocamax hystrix en el puerto pesquero La Zorra, La Guaira, Venezuela, a una profundidad de 280 m. El espécimen presentó características morfológicas distintivas, como papilas bucales espinosas y escamas tentaculares espiniformes. Su morfología concuerda con las descripciones previas de la especie, pero se observan algunas variaciones menores que son discutidas en este estudio. Este hallazgo representa el primer registro confirmado de la especie en Venezuela. El descubrimiento de Ophiocamax hystrix en Venezuela amplía su rango de distribución geográfica y contribuye al conocimiento de la biodiversidad de ofiuroideos en aguas profundas del Caribe. Se recomienda continuar explorando las aguas profundas venezolanas para mejorar el conocimiento de la fauna bentónica y actualizar el catálogo de especies de equinodermos en la región.