MALPELO: UN SANTUARIO UNIVERSAL EN EL PACÍFICO ORIENTAL (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2026)
La Isla de Malpelo, ubicada a unos 500 km de Buenaventura, es una isla volcánica aislada y nunca conectada al continente, con un valor estratégico y ecológico excepcional para Colombia. En contraste con la disminución de la biodiversidad en otros sectores marinos del país, Malpelo concentra una altísima riqueza y biomasa de vida marina, incluyendo especies endémicas y organismos amenazados como el tiburón ballena. Este oasis biológico alberga grandes agregaciones de peces de importancia ecológica y comercial, con biomasa estimada en cientos de toneladas. Su protección como Santuario de Fauna y Flora, la restricción de la pesca y su reconocimiento como Patrimonio Mundial por la Unesco destacan la responsabilidad de Colombia en su conservación. Aunque aún falta comprensión científica integral sobre su funcionamiento, Malpelo debe seguir siendo cuidada como un tesoro natural invaluable..