CONCENTRACIÓN DE MERCURIO TOTAL Y METILMERCURIO EN SEDIMENTO Y SESTON DE LA BAHÍA DE CARTAGENA, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En Colombia, la bahía de Cartagena es uno de los ecosistemas costeros más influenciados por la contaminación con mercurio (Hg). Con el propósito de identificar el estado ambiental de la bahía de Cartagena, en este estudio se determinó metilmercurio (MeHg) y mercurio total (HgT) en sedimentos superficiales y seston, durante cinco muestreos (febrero, abril, junio, julio y octubre), en cinco estaciones (Zona Industrial, Frente al Dique, Centro, Boca Chica y Tierra Bomba), dentro de la bahía, durante 2006. Los resultados señalan que el promedio de HgT en los sedimentos fue 0.18 ± 0.01 μg/gp.s y en seston fue 0.16 ± 0.002 μg/gp.s. En ambos casos el 10% corresponde a MeHg. Se encontró una correlación entre HgT y MeHg en sedimentos (r = 0.87, p < 0.0001) y en seston (r = 0.66, p = 0.0003). El análisis de regresión múltiple sugiere que para la bahía de Cartagena el pH y el potencial redox determinan el proceso de metilación de mercurio tanto en sedimentos como en el seston.